Пятница, 10.01.2025, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Библиотека [22]
Дикша [0]
Комплекы [9]
Мантры [24]
Медитации [11]
Мировозение [2]
Наши песни [47]
Пранаямы [26]
Притчи [28]
Терапии и очищение [11]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АНАХАТАЙОГА
Главная » Файлы » Пранаямы

Капалабхати.
[ ] 14.07.2009, 13:57
Капалабхати.
Учащённое дыхание животом. Капалабхати ( сияющий череп)
Капалабхати одно из шести основных очищающих упражнений в йоге, оно позволяет максимально очистить организм от продуктов окисления. Во время дыхания мы насыщаем наше тело кислородом, который необходим для процессов окисления, благодаря которому происходит выделение энергии. При этом процессе выделяется два газа двуокись углерода и пары воды. Необходимо удалять эти газы из тела. В организме они захватываются кровью из всех тканей и органов, где происходит процесс окисления, выносятся в лёгкие и замещаются кислородом из поступающего при вдохе воздуха, а затем удаляются при выдохе.
Во время задержки дыхания процесс выведения этих двух газов прекращается. Если по каким то причинам дыхание не возобновится, то накопление в крови продуктов окисления выше определённого придела будет действовать на организм как яд, и может привести к гибели живых тканей, что опасно для жизни живого организма в целом. Но, как известно, чем опаснее лекарство, тем оно действеннее, ведь любой яд является лекарством и, вместе с тем, любое лекарство является ядом, всё зависит от дозы. По этому в йоге широко применяются задержки дыхания - Кумбхаки но выполнять их следует в строго дозированном соотношении.
Кроме того, для противодействия излишнего накопления двуокиси углерода и паров воды в результате выполнения задержек, существует КАПАЛБХАТИ, это упражнение работает как вентилятор, способствуя быстрейшему выведению этих двух газов из организма, приводя тем самым в норму состав крови.
Слово «Капала» означает череп, а капалапхати называют приём доведения черепа до блеска или сияния. Действительно, правильная практика капалабхати очищает тело и ум. Практикующий, буквально светится здоровьем и ясностью ума. Ощущается бодрость во всём теле, улучшается пищеварение, тонизируется печень, селезёнка, поджелудочная железа, очищаются лобные пазухи. Устраняются жировые отложения и укрепляются мышцы живота.
Техника выполнения капалабхати.
Сесть прямо, позвоночник вытянут, голова является продолжением спины, при этом возникает ощущение того, что макушка тянет всё тело вверх. Расслабить живот, сжать анальное отверстие (муладхара бандха), выполнить довольно резкий, короткий выдох с быстрым сжатием стенки живота в области ниже пупа.
При резком перемещении передней стенки живота назад, создаётся давление внутри полости живота, оно вызывает подъём диафрагмы, которая сжимает лёгкие, что приводит к сильному выдоху. Затем живот расслабляется, диафрагма опускается, вызывая разряжение в грудной полости, в результате чего лёгкие заполняются воздухом. После этого стенка живота сразу же сокращается снова, вызывая следующий сильный выдох, за которым идёт вдох за счёт расслабления живота. Если при нормальном дыхании вдох требует применения силы, а выдох осуществляется сам по себе, то при выполнении капалабхати наоборот, мощный, активный выдох создаёт условия для выполнения пассивного вдоха.
Капалабхати представляет собой упражнение, заключающееся в учащённом дыхании при помощи живота. При его выполнении необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
1.Вдохи и выдохи должны осуществляться за счёт перемещения стенки живота. Проверить правильность выполнения на первых порах, поможет контроль позы, сидеть необходимо прямо, не допуская вертикальных перемещений корпуса во время цикла капалабхати, что в свою очередь указывает на дыхание грудью, а не животом как требуется.
2. Каждый выдох должен быть довольно резким, а не плавным.
3. Вдох должен происходить сам по себе.
4. Процесс должен осуществляться в одном ритме.
В начале освоения следует исходить из ощущения комфортности и возможности сохранять ритм при выполнении. Выполнять следует по три цикла с кратковременным отдыхом между ними. Постепенно, по мере освоения, прибавляя количество выдохов в цикле примерно на 5 – 10 выдохов в неделю, пока количество выдохов будет доведено до 120 выдохов в одном цикле.
Когда такой цикл капалабхати будет выполняться совершенно свободно, необходимо начать учитывать время, за которое выполняется это количество выдохов, с целью постепенного ускорения ритма. Осторожно и не спеша довести этот ритм примерно до двух выдохов в секунду, т. е. до 120 в минуту.
Обычно мы вдыхаем и выдыхаем 500 мл воздуха за один цикл респирации, что даёт 7 литров воздуха в минуту для вентиляции лёгких. При правильном выполнении цикла капалабхати дыхание несколько глубже и объём воздуха на вдохе достигает почти 600 мл. При 120 таких дыхательных движений в минуту объём воздуха для вентиляции лёгких увеличивается до 70 литров и более, т. е. в 10 раз по сравнению с обычным дыханием. Это способствует быстрому выведению двуокиси углерода из крови. Поэтому после цикла капалабхати задержки дыхания получаются легче. Капалабхати это энергетический насос, овладев этим дыхании ем вы в любое время можете пополнить запасы своей энергетики.
Категория: Пранаямы | Добавил: Андрей
Просмотров: 4226 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025